Un tomate es un superalimento denso en nutrientes que ofrece beneficios a una variedad de sistemas corporales. Su contenido nutricional apoya la salud de la piel, la pérdida de peso y la salud del corazón. A pesar de la popularidad de los tomates, hace sólo 200 años que se creía que eran venenosos en los Estados Unidos (EE.UU.) Esto se debe probablemente a que la planta pertenece a la familia de las bellotas tóxicas.

Los tomates son ahora la cuarta verdura fresca más popular del mercado, después de las patatas, la lechuga y las cebollas. Este artículo examinará sus poderosos beneficios para la salud, el contenido nutricional, las formas de incluir más tomates en la dieta y los riesgos del consumo de tomates.
Datos básicos sobre los tomates
Incluir tomates en la dieta puede ayudar a proteger contra el cáncer, mantener una presión arterial saludable y reducir la glucosa en la sangre en personas con diabetes. Los tomates contienen carotenoides clave como la luteína y el licopeno. Estos pueden proteger el ojo contra daños inducidos por la luz. Coma más tomates agregándolos a las envolturas o sándwiches, salsas o salsas. También puede consumirlos cocidos o guisados, ya que estos métodos de preparación pueden aumentar la disponibilidad de nutrientes clave.
Los tomates se encuentran entre las diez primeras frutas y verduras que contienen niveles de residuos de pesticidas. Lave los tomates antes de comerlos.
Beneficios
Los beneficios de consumir diferentes tipos de frutas y verduras son impresionantes, y los tomates no son diferentes. A medida que la proporción de alimentos vegetales en la dieta aumenta, el riesgo de desarrollar enfermedades cardíacas, diabetes y cáncer disminuye. Hay diferentes tipos y tamaños de tomate, y se pueden preparar de diferentes maneras. Estos incluyen tomates cherry, tomates guisados, tomates crudos, sopas, jugos y purés.
Los beneficios para la salud pueden variar de un tipo a otro. Por ejemplo, los tomates cherry tienen un contenido de betacaroteno más alto que los tomates normales. El alto consumo de frutas y verduras también está relacionado con la salud de la piel y el cabello, el aumento de energía y la disminución de peso. Aumentar el consumo de frutas y verduras disminuye significativamente el riesgo de obesidad y mortalidad general.
En nuestro próximo articulo os contaremos más cosas sobre los tomates…