9 beneficios para la salud de las cebollas

Aunque todas las verduras son importantes para la salud, hay ciertos tipos de verduras que ofrecen beneficios únicos. Una de estas verduras es la cebolla que tiene importantes beneficios para la salud. Las cebollas son miembros del género Allium de plantas con flores que también incluye ajo, chalotes, puerros y cebollinos. Estos vegetales contienen varias vitaminas, minerales y potentes compuestos de plantas que han demostrado promover la salud de muchas maneras. De hecho, las propiedades medicinales de las cebollas han sido reconocidas desde la antigüedad, cuando se utilizaban para tratar dolencias como dolores de cabeza, enfermedades cardíacas y llagas en la boca. Por eso en este post voy a darte 9 beneficios para salud de las cebollas.

Llenas de Nutrientes

Uno de los beneficios para la salud de las cebollas es que están llenas de nutrientes. Las cebollas son densas en nutrientes, lo que significa que son bajas en calorías pero altas en vitaminas y minerales. Una cebolla mediana tiene sólo 44 calorías, pero aporta una dosis considerable de vitaminas, minerales y fibra. Esta verdura es particularmente rica en vitamina C. Que es un nutriente que regula la salud inmunológica, la producción de colágeno, la reparación de los tejidos y la absorción de hierro. La vitamina C también actúa como un poderoso antioxidante en su cuerpo. Protege las células contra el daño causado por moléculas inestables llamadas radicales libres. Las cebollas también son ricas en vitaminas B, incluyendo folato (B9) y piridoxina (B6). Éstas desempeñan un papel clave en el metabolismo, la producción de glóbulos rojos y la función nerviosa. Por último, son una buena fuente de potasio, un mineral del que mucha gente carece.

Beneficios para el corazón

Las cebollas contienen antioxidantes y compuestos que combaten la inflamación. También disminuyen los triglicéridos y reducen los niveles de colesterol. Todo esto ayuda a reducir el riesgo de enfermedades cardíacas. Sus potentes propiedades antiinflamatorias también ayudan a reducir la presión arterial alta. Además de proteger contra los coágulos sanguíneos. La quercetina es un antioxidante flavonoide muy concentrado en las cebollas. Debido a que es un potente antiinflamatorio, puede ayudar a disminuir los factores de riesgo de enfermedades cardíacas. Entre ellas la presión arterial alta. Un estudio en 70 personas con sobrepeso y presión arterial alta demostró que consumiendo 162mg de extracto de cebolla rico en quercetina al día redujo la presión arterial.  También se ha demostrado que las cebollas disminuyen los niveles de colesterol. Un estudio en 54 mujeres con síndrome de ovario poliquístico (SOPQ) encontró que consumir grandes cantidades de cebollas rojas crudas durante ocho semanas les redujo el colesterol. Además los estudios en animales apoyan el consumo de cebollas para reducir el riesgo de enfermedades cardíacas.

Tiene muchos antioxidantes

Otro de los beneficios para la salud de las cebollas es que es alto en antioxidantes. Los antioxidantes son compuestos que inhiben la oxidación. Reduciendo así  el daño celular y contribuyendo a reducir enfermedades como el cáncer, la diabetes y las enfermedades cardíacas. Las cebollas son una excelente fuente de antioxidantes. De hecho, contienen más de 25 variedades diferentes de antioxidantes flavonoides. Las cebollas rojas, en particular, contienen antocianinas. Múltiples estudios de población han encontrado que las personas que consumen más alimentos ricos en antocianinas tienen un riesgo reducido de enfermedad cardíaca. Además, se ha descubierto que las antocianinas protegen contra ciertos tipos de cáncer y diabetes.

cebollas

Contienen compuestos para combatir el cáncer

El cuarto beneficio para la salud de las cebollas que os presentamos es que tiene compuestos que ayudan a combatir el cáncer. Comer verduras del género Allium se ha relacionado con un menor riesgo de padecer cierto tipo de cánceres. Estas propiedades para combatir el cáncer se han relacionado con los compuestos de azufre y los antioxidantes flavonoides. Estos se encuentran en las verduras de allium. Por ejemplo, las cebollas proporcionan cebionina A, un compuesto que contiene azufre y que ha demostrado disminuir el desarrollo tumoral y disminuir la propagación del cáncer de ovario y de pulmón en estudios de probeta. Las cebollas también contienen fisetina y quercetina, antioxidantes flavonoides que pueden inhibir el crecimiento del tumor.

Ayude a controlar el azúcar en la sangre

El quinto beneficio para la salud de las cebollas es que ayuda a controlar el azúcar en la sangre. Comer cebollas puede ayudar a controlar el azúcar en la sangre, lo cual es especialmente importante para las personas con diabetes o prediabetes. Un estudio en 42 personas con diabetes tipo 2 demostró que comer 3.5 onzas (100 gramos) de cebolla roja fresca redujo los niveles de azúcar en sangre en ayunas en aproximadamente 40 mg/dl después de cuatro horas. Además, múltiples estudios en animales han demostrado que el consumo de cebolla puede beneficiar el control del azúcar en la sangre. Un estudio mostró que las ratas diabéticas alimentadas con alimentos que contenían 5% de extracto de cebolla durante 28 días experimentaron una disminución del azúcar en sangre en ayunas y tenían una grasa corporal sustancialmente menor que el grupo de control. Los compuestos específicos que se encuentran en las cebollas, como la quercetina y los compuestos de azufre, poseen efectos antidiabéticos. Por ejemplo, se ha demostrado que la quercetina interactúa con las células del intestino delgado, el páncreas, el músculo esquelético, el tejido graso y el hígado para controlar la regulación del azúcar en sangre de todo el cuerpo.

Ayuda a aumentar la densidad ósea

El sexto beneficio para la salud de las cebollas es que ayuda a aumentar la densidad ósea. Aunque los lácteos reciben gran parte del crédito por mejorar la salud de los huesos, muchos otros alimentos, incluyendo las cebollas, pueden ayudar a mantener los huesos fuertes. Un estudio en 24 mujeres de mediana edad y posmenopáusicas mostró que aquellas que consumieron 3.4 onzas (100 ml) de jugo de cebolla diariamente durante ocho semanas habían mejorado la densidad mineral ósea y la actividad antioxidante en comparación con un grupo de control. Otro estudio en 507 mujeres perimenopáusicas y posmenopáusicas encontró que las que comían cebollas al menos una vez al día tenían una densidad ósea general 5% mayor que las personas que las comían una vez al mes o menos. Además, el estudio demostró que las mujeres mayores que comían cebollas con más frecuencia disminuyeron su riesgo de fractura de cadera en más de un 20% en comparación con las que nunca las comieron. Se cree que las cebollas ayudan a reducir el estrés oxidativo, aumentar los niveles de antioxidantes y disminuir la pérdida ósea, lo que puede prevenir la osteoporosis y aumentar la densidad ósea.

cebolla caramelizada

Tienen propiedades antibacterianas

El séptimo beneficio para la salud de las cebollas es que tiene propiedades antibacterianas. Las cebollas pueden combatir bacterias potencialmente peligrosas, como Escherichia coli (E. coli), Pseudomonas aeruginosa, Staphylococcus aureus (S. aureus) y Bacillus cereus (29Trusted Source). Además, se ha demostrado que el extracto de cebolla inhibe el crecimiento de Vibrio cholerae, una bacteria que es una importante preocupación de salud pública en el mundo en desarrollo. La quercetina extraída de las cebollas parece ser una forma particularmente poderosa de combatir las bacterias. Un estudio de probeta demostró que la quercetina extraída de la piel de la cebolla amarilla inhibía con éxito el crecimiento de Helicobacter pylori (H. pylori) y Staphylococcus aureus resistente a la meticilina (MRSA). H. pylori es una bacteria asociada con úlceras estomacales y ciertos cánceres digestivos, mientras que MRSA es una bacteria resistente a los antibióticos que causa infecciones en diferentes partes del cuerpo. Otro estudio de probeta encontró que la quercetina dañó las paredes celulares y las membranas de E. coli y S. aureus.

Ayuda a la salud digestiva

El octavo beneficio para la salud de las cebollas es que ayuda a la salud digestiva. Las cebollas son una fuente rica en fibra y prebióticos, que son necesarios para una salud intestinal óptima. Los prebióticos son tipos de fibra no digeribles que son descompuestos por las bacterias intestinales beneficiosas. Las bacterias intestinales se alimentan de prebióticos y crean ácidos grasos de cadena corta – incluyendo acetato, propionato y butirato.

La investigación ha demostrado que estos ácidos grasos de cadena corta fortalecen la salud intestinal, aumentan la inmunidad, reducen la inflamación y mejoran la digestión. Además, el consumo de alimentos ricos en prebióticos ayuda a aumentar los probióticos, como las cepas de Lactobacillus y bifidobacterias, que benefician la salud digestiva. Una dieta rica en prebióticos puede ayudar a mejorar la absorción de minerales importantes como el calcio, lo que puede mejorar la salud ósea. Las cebollas son particularmente ricas en inulina prebiótica y fructooligosacáridos. Estos ayudan a aumentar el número de bacterias amigables en su intestino y mejorar la función inmunológica.

cebollas-vinagre

Fácil de añadir a la dieta

Y el beneficio por excelencia para la salud de las cebollas es que es super fácil de añadir a la dieta. La cebolla es un alimento básico en las cocinas de todo el mundo. Dan sabor a platos sabrosos y se pueden disfrutar tanto crudos como cocidos. Sin mencionar que pueden aumentar su consumo de fibra, vitaminas y minerales. Y una manera fantástica de consumirla es en conserva. En Delicias Vegetales puedes encontrarla en muchas de nuestras conservas: caramelizada, agridulce, a tiras. Una forma maravillosa de consumir cebollas y de beneficiarte de todas sus propiedades para la salud.

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