Confitar, Freír y Caramelizar

Existen tres técnicas culinarias que tienen a confundirse entre sí. Por un lado solemos confundir la técnica de confitar y caramelizar. Por otro lado solemos confundir la técnica de freír y confitar. Si bien es cierto que pueden llegar a confundirse porque son muy parecidas a la hora de la elaboración, el resultado de sus platos es muy diferente.

confitar

¿Qué es confitar?

Cuando hablamos de confitar un alimento, hablamos de cocinarlo en grasa caliente (como puede ser en aceite, grasa de pato, manteca, etc). Esta acción se realiza con el recipiente tapado para conseguir que se cueza sin llegar a dorarse. Antiguamente se utilizaba para conservar las carnes. La carne que más solía confitarse era la de pato. Actualmente se puede confitar cualquier tipo de alimento desde verduras, hortalizas y/o pescados.

Técnica del confitado

Hay que prestar mucha atención a la temperatura de la grasa a la hora de confitar. Ésta no debe superar los 90 grados ni ser inferior a los 60 grados. Esto consigue que el alimento se cueza de manera lenta. Los pasos a seguir para preparar un confitado son:

  • Elegir una sartén
  • Escoger abundante aceite o mantequilla
  • Controlar el fuego (debemos evitar la ebullición)
  • Enfriar y conservar en un recipiente con el jugo para que suelta la cocción
  • Sazonar siempre justo antes de servir.
  • Recuerda que se pueden confitar carnes, pescados y vegetales como la cebolla, el pimiento o el tomate.

caramelizar

¿Qué es caramelizar?

Cuando hablamos de caramelizar un alimento, nos referimos a la oxidación del azúcar que produce en los alimentos que en los que se elaboran un sabor acaramelado. Es un tipo de reacción de dorado de los alimentos. Es decir, que, cocinamos el azúcar a un fuego tan lento que conseguimos convertirlo en caramelo y con el que conseguimos texturas muy diferentes y sabores mucho más intensos. Aunque se suele usar principalmente en repostería, es muy común la preparación y degustación de la cebolla caramelizada. Esta puede hacerse tanto con azúcar como con miel.

Técnica de caramelizar

Como todo proceso culinario, caramelizar un alimento tiene su técnica. Aunque no es una técnica muy compleja, por lo que puede realizarla todo el mundo. Y por supuesto queda super sabrosa. Los pasos a seguir para caramelizar:

  • Empezamos pelando y troceando el producto
  • Escogemos una olla o una sartén donde introducir el alimento
  • Llevamos el alimento a ebullición con agua o aceite y por supuesto azúcar
  • Controlar el fuego para que no se queme el caramelo
  • Remover hasta conseguir que se oxide y se cocine

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¿Qué es freír?

Freír es la técnica más fácil y más empleada en la cocina. No tiene más misterio que sumergir los elementos en materia grasa a una temperatura muy elevada. Lo que se busca con esta técnica culinaria es conseguir que el alimento que estamos cocinando esté tierno por dentro sin llegar a absorber toda la grasa y que esté dorado y crujiente por fuera. Aunque el alimento que más solemos utilizar en la técnica de freír son las patatas, también solemos freír los vegetales y hortalizas.

  • Técnica para freír
  • Cogemos una sartén
  • Escogemos un buen aceite
  • Vertimos el aceite en la sartén y lo dejamos calentar
  • Una vez que está hirviendo a 177 grados Celsius introducimos los alimentos
  • Le vamos dando la vuelta y vuelta hasta conseguir que estén bien dorados

Como puedes comprobar estas tres técnicas son ideales para cocinar nuestras verduras y hortalizas. Cada una de ellas consigue un efecto diferente y unos platos totalmente distintos. En cuanto a confitar es la mejor manera para conservar nuestros alimentos, caramelizar es la mejor manera de endulzar nuestros platos y freir es la mejor manera para conseguir alimentos crujientes por fuera y super tiernos por dentro.

¿Cuál es tu técnica favorita?

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