LOS 7 SECRETOS MEJOR GUARDADOS DEL TOMATE

Descubre en este sensacional artículo, todo lo que el Tomate, estrella de nuestras conservas vegetales, puede hacer por ti.

1) Cáncer

Los tomates son una excelente fuente de vitamina C y otros antioxidantes. Con estos componentes, el tomate puede ayudar a combatir la formación de radicales libres. Se sabe que los radicales libres causan cáncer.

Un estudio reciente en la revista Molecular Cancer Research relacionó el consumo de altos niveles de betacaroteno con la prevención del desarrollo de tumores en el cáncer de próstata.

Los tomates también contienen licopeno. El licopeno es un polifenol, o compuesto vegetal, que se ha relacionado con un tipo de prevención del cáncer de próstata. También le da a los tomates su característico color rojo.

Los productos de tomate proporcionan el 80 por ciento del licopeno dietético que se consume en los Estados Unidos.

Un estudio de la población japonesa demuestra que el consumo de betacaroteno puede reducir el riesgo de cáncer de colon. El consumo de fibra de frutas y verduras se asocia con un menor riesgo de cáncer colorrectal.

Las dietas ricas en betacaroteno pueden jugar un papel protector contra el cáncer de próstata.

Se necesita más investigación en humanos para explorar los posibles papeles del licopeno y el betacaroteno en la prevención o el tratamiento del cáncer.

2) Presión arterial

Mantener una ingesta baja de sodio ayuda a mantener una presión arterial saludable. Sin embargo, el aumento de la ingesta de potasio puede ser igual de importante debido a sus efectos de ensanchamiento sobre las arterias.

Según la OMS, menos del 2 por ciento de los adultos de España cumplen con la ingesta diaria recomendada de potasio de 4,700 miligramos (mg).

El alto consumo de potasio y el bajo consumo de sodio también se relacionan con una reducción de 20 por ciento en el riesgo de muerte por todas las causas.

3) Salud del corazón

El contenido de fibra, potasio, vitamina C y colina en los tomates contribuye a la salud del corazón.

Un aumento en la ingesta de potasio, junto con una disminución en la ingesta de sodio, es el cambio dietético más importante que una persona promedio puede hacer para reducir su riesgo de enfermedad cardiovascular.

Los tomates también contienen folato. Esto ayuda a equilibrar los niveles de homocisteína. La homocisteína es un aminoácido que resulta de la descomposición de proteínas. Se dice que aumenta el riesgo de ataques al corazón y derrames cerebrales. El manejo de los niveles de homocisteína por folato reduce uno de los factores de riesgo para la enfermedad cardíaca.

No sólo el consumo alto de potasio también está asociado con un menor riesgo de enfermedad cardiovascular, sino que también es conocido por proteger los músculos contra el deterioro, preservar la densidad mineral ósea y reducir la producción de cálculos renales.

4) Diabetes

Los estudios han demostrado que las personas con diabetes tipo 1 que consumen dietas altas en fibra tienen niveles más bajos de glucosa en sangre, mientras que las personas con diabetes tipo 2 pueden tener niveles mejorados de azúcar en sangre, lípidos e insulina. Una taza de tomates cherry proporciona aproximadamente 2 gramos (g) de fibra.

La American Diabetes Association recomienda consumir alrededor de 25 g de fibra por día para las mujeres y un estimado de 38 g por día para los hombres.

5) Estreñimiento

El consumo de alimentos con alto contenido de agua y fibra, como los tomates, puede ayudar a la hidratación y apoyar las deposiciones normales. Los tomates se describen a menudo como una fruta laxante.

La fibra agrega volumen a las heces y es útil para reducir el estreñimiento. Sin embargo, la eliminación de la fibra de la dieta también ha demostrado un impacto positivo en el estreñimiento.

Se necesita más investigación para confirmar las cualidades laxantes de los tomates.

6) Salud ocular

Los tomates son una fuente rica en licopeno, luteína y betacaroteno. Estos son poderosos antioxidantes que han demostrado proteger los ojos contra el daño inducido por la luz, el desarrollo de cataratas y la degeneración macular relacionada con la edad (DMAE).

El Estudio sobre enfermedades oculares relacionadas con la edad (AREDS, por sus siglas en inglés) halló recientemente que las personas con una ingesta dietética alta de los carotenoides luteína y zeaxantina, ambos presentes en los tomates, tenían una reducción de 35 por ciento en el riesgo de DMAE neovascular.

7) Piel

El colágeno es un componente esencial de la piel, el cabello, las uñas y el tejido conectivo.

La producción de colágeno en el cuerpo depende de la vitamina C. Una deficiencia de vitamina C puede llevar al escorbuto. Como la vitamina C es un poderoso antioxidante, una ingesta baja se asocia con un aumento del daño causado por la luz solar, la contaminación y el humo.

Esto puede conducir a arrugas, flacidez de la piel, manchas y otros efectos adversos para la salud de la piel.

El Tomate, todo ventajas!!

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