Esta receta de empanada de atún con pisto, la hemos preparado con una masa casera muy fácil de hacer en casa, pero si quieres ahorrar tiempo puedes usar masa envasada especial para empanadas e incluso masa de hojaldre…

Elaboración:
Escurriremos el atún y lo mezclaremos con nuestro sabroso pisto manchego. Reservamos en un plato.Mezclamos la harina, los huevos y levadura fresca (no usar química), también añadimos la mantequilla (a temperatura ambiente) y sal.
Amasamos hasta conseguir que mezcle bien, tras lo que añadimos el vino y la leche y seguimos amasando. Si es necesario podemos añadir agua para que la masa quede mas elástica.
Dejaremos que la masa descanse tapada con un paño, tras lo que debería duplicar su volumen. La amasamos con un rodillo (usar harina para que no se pegue).En un molde engrasado colaremos una primera «capa de masa» y lo rellanamos con la mezcla de atún y pisto, tapamos el resto de la masa y lo pintamos con huevo batido para que se quede doradito tras pasar por el horno.
Precalentamos el horno a 190 grados. Introducimos la masa en el centro, que quede la misma altura por abajo que por arriba y dejamos entre 15 y 20 minutos.
¡¡Ya tenemos una empanada que quita el hipo!!
INGREDIENTES
para una empanada grande (10 raciones)
- 3 latitas de atún en aceite (unos 250 gr)
- 1 Lata de pisto (fritada de hortalizas 440 gr)
- Aceite de oliva, azúcar y sal, pimienta negra molida
- 1 huevo para pintar la masa
Para la masa: - 500 gr. harina
- 3 huevos
- 1 cucharadita de levadura
- 1 chorrito de leche
- 200 gr. mantequilla o manteca derretidas
- Sal
- 1 chorrito de vino
- Agua