Dieta atlántica vs mediterránea: ¿cuál es mejor?

Se dice que es la base de la cocina de los países mediterráneos es la dieta mediterránea, pero en las zonas nórdicas se sigue la Dieta Atlántica… pero, ¿cuál es la diferencia entre los dos? ¿Y qué es lo más saludable?

Los nutricionistas no se cansan de alabar los beneficios de la Dieta Mediterránea, ya sea mediante el uso del aceite de oliva como grasa saludable, el consumo de frutas y verduras, la ingesta regular de agua y el ejercicio regular.

La Dieta Atlántica comparte todas estas enseñanzas, pero da prioridad a ciertos tipos de alimentos y al consumo de una mayor cantidad de proteínas, ya sean carnes rojas, huevos, productos lácteos o verduras. El consumo de pescado y marisco (siempre fresco) es también de suma importancia, así como de cereales y patatas.

Es una dieta especialmente indicada para prevenir y tratar enfermedades cardiovasculares, ya que es rica en grasas y antioxidantes saludables.

En resumen, para seguir una Dieta Atlántica debería hacerlo:

– Consume grandes cantidades de pescado y mariscos
– Consumir frutas y verduras, especialmente manzanas y cítricos
– Use el aceite de oliva como grasa saludable
– Consumir leche todos los días
– Consumir carne roja con moderación y dar prioridad a las carnes magras, acompañadas de verduras o patatas.
– Ingerir líquidos en abundancia – El agua debe ser la bebida preferida. Pero se recomienda el vino con las comidas (una taza)
– Mantener las tradiciones, es decir: promover el uso de los alimentos tradicionales y disfrutar del placer de comer.

Alimentos prohibidos: Alimentos procesados, azúcares y fritos

Ejemplo de un menú atlántico

Desayuno: 1 rebanada de pan de semillas con queso, un vaso de leche sin azúcar y 1 manzana.
Almuerzo: Sopa de verduras, cocida con patatas y verduras (col, zanahorias, coliflor) sazonada con aceite de oliva. 1 taza de vino y 1 pieza de fruta
Merienda: 1 rebanada de pan integral con jamón de pavo y 1 vaso de leche sin azúcar.

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