Propiedades del pimiento rojo ¡Son increíbles! ¿Las conoces?

El pimiento rojo es una de las verduras por excelencia de cualquier dieta saludable. El único factor limitante es que pueden ser costosos durante el invierno. Por eso en Delicias Vegetales contamos con pimiento rojo en conserva para poder consumir durante todo el año. En este post, vamos a explicarte todo sobre las inscribibles propiedades del pimiento rojo.

¿Qué es exactamente un pimiento rojo?

Su nombre científico es Capsicum annuum, llamado normalmente pimiento, aunque dependiendo del país, también se le conoce como chili, ají o pimiento morrón. Se trata de la especie más famosa, utilizada y presente en las huertas de los agricultores. Los podemos encontrar de muchísimas formas, tamaños pequeños o grandes, colores como el rojo, pero también verde o amarillo, que realmente son de la misma especie. El pimiento morrón es original (al igual que su prima lejana la patata o los tomates) de México. Sin embargo, en la actualidad, el mayor productor de pimiento es, como casi de todo, China.

Allá por el año 1492, cuando Colon descubrió las Indias orientales navegando hacia el Oeste, lo nombro como pimienta, porque pensaba que seria un condimento muy picante, más aún que la pimienta. El almirante pensó que los pimientos eran los «machos» de la pimienta, aunque realmente ambos vegetales no tienen nada que botánicamente hablando.

Tipos de pimientos

El caso de los pimientos verdes, son solo pimientos rojos verdes. Esto se debe a que no están completamente maduros. Por ello su sabor es más amargo y contienen la mitad de la vitamina C y 1/10 de la vitamina A en comparación con sus hermanos rojos o anaranjados. La vitamina A es importante para la salud ocular, y la vitamina C puede prevenir el resfriado común. El pimentón y los chiles ofrecen los mismos beneficios, pero con capsaicina adicional, un químico que puede producir una fuerte sensación de ardor en la boca. No está en los pimientos rojos porque un gen recesivo lo elimina.

beneficios del pimiento rojo

Propiedades adelgazantes del pimiento rojo

El pimiento rojo adelgaza. Así de claro, es un hecho científicamente probado. Es mas, son probablemente una de las mejores verduras si buscas perder peso. Tienen un valor nutricional que se sale de las medias, pero lo más importante, es que en su interior puedes encontrar capsacicina. ¿No sabes lo que es? Es una sustancia completamente natural que produce que el metabolismo se acelere. Y como un buen nutricionista te diría, un metabolismo acelerado quema grasa de manera más rápida, por lo tanto, sin hacer nada, solo con consumirlo, ya nos ayuda a adelgazar. ¡Toma ya!

Pero aun hay mas. Si ya estabas convencida/o de ponerte a comer pimientos a doquier, espera, espera, que todavía hay más beneficios. Además de las propiedades adelgazantes del pimiento rojo, ingerir alimentos ricos en capsaicina provoca que una notable perdida del apetito. De hecho, existe un estudio publicado en la revista Clinical Nutritio que nos hablan de que, combinando la ingesta de esta maravillosa sustancia con te verde, las personas sometidas al análisis notaron un menor apetito, por lo que comían menos, pero seguían consumiendo las mismas calorías en sus rutinas diarias. ¡Todos consiguieron adelgazar sin esfuerzo!

Pimiento rojo y ácido úrico

El ácido úrico es un enemigo para nuestro organismo, pero esa sustancia tan nociva tiene a su vez un enemigo que es capaz de combatirla. Si señor, el pimiento rojo. El pimiento rojo y ácido úrico son enemigos declarados desde toda la vida, debido a que nuestro querido vegetal esta cargado de vitamina C, esencial para poner al ácido úrico contra las cuertas. Y de paso prevenimos todas las enfermedades asociadas a esta sustancia.

Además, el pimiento rojo tiene la maravillosa propiedad de que ser el que mas vitamina C conserva en su interior. Pero lo mejor de todo es que lo podemos cocinar, comer crudo, a la plancha, con ensaladas, salteados, etc… sin que pierda ni una gota de esa Vitamina C. Por lo tanto, si te preocupa tu salud, recuerda: Pimiento rojo y ácido úrico, enemigos para siempre. Si padeces de lo segundo, consume lo primero, que además, como dijimos en el anterior párrafo, también adelgaza.

Por otro lado, son aptos para consumir en variedad de platos siendo siempre recomendable el pimiento rojo que concentra más vitamina C y en crudo. Así, podemos sumarlo a una ensalada, unas tortitas, un salteado u otro tipo de preparaciones.

Calorías del pimiento rojo

Los pimientos rojos son una de las verduras con menos calorías, el aporte a la dieta de calorías del pimiento rojo es apenas de 32,90 Cal por 100 grms. Para poder comparar, por ejemplo un Yogurt aporta entre 90-100 calorías, y no hablamos si es cremoso, donde dicha cantidad se dispara. Además, en un pimiento rojo podemos encontrar 1,25 grms de proteína, apenas unos 4,20 grms de carbohidratos, la misma cantidad de azúcar y un cero patatero si hablamos de grasa.

Sin embargo, en el lado de las sustancias beneficiosas, es justo al revés. Un pimiento rojo aporta vitamina A, B9, K y C.

Resumen: ¿Cuáles son las principales propiedades del pimiento rojo?

1. Vitamina C

Entre las propiedades del pimiento rojo mas voloradas, la primera es que contienen más del 200 por ciento de su consumo diario de vitamina C. Además de ser un poderoso antioxidante, la vitamina C ayuda a la correcta absorción del hierro. Ideal para las personas que tienen deficiencia de hierro, pues tomar pimientos rojos ayuda al cuerpo a absorber mejor el hierro.

2. Vitamina B6 y ácido fólico

Otra de propiedades del pimiento rojo es que son una gran fuente de vitamina B6 y ácido fólico. Tanto estas vitaminas como los minerales pueden ayudar a prevenir la anemia.

3. Mejoran la vista

Quizás una de mas increíbles propiedades del pimiento rojo es que ayudan a tener una visión nocturna saludable. Tienen un alto contenido de vitamina A, lo que ayuda a mantener una visión saludable, especialmente la visión nocturna. Así que cuando se trata de pimientos, ver el rojo es algo bueno.

4. Antioxidantes para parar un tren

Los pimientos rojos están llenos de antioxidantes. Los efectos combinados de la vitamina A y C crean una gran capacidad antioxidante, y con licopeno en la mezcla, el pimiento rojo se convierte en un superalimento de primera clase. El licopeno es lo que hace que los tomates y los pimientos sean rojos. Los pimientos rojos son uno de los vegetales más altos en licopeno, que ha demostrado ayudar a prevenir muchos tipos de cáncer, incluyendo el de próstata y el de pulmón.

5. Quemagrasas low cost

Y puede que las mas interesante de propiedades del pimiento rojo es que ayudan a quemar más calorías. Investigaciones recientes han demostrado que los pimientos rojos dulces pueden activar la termogénesis y aumentar la tasa metabólica. Los pimientos rojos no contienen capsaicina, que es lo que hace que los pimientos sean picantes y nos hagan sudar, pero tienen una acción termogénica leve que aumenta nuestro metabolismo sin aumentar nuestra frecuencia cardíaca y presión arterial como lo hacen los pimientos picantes.

pimiento rojo asado

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